Сигету Мармацией — город на стыке границ

Сигету Мармацией - город на стыке границ

 Этот городок за долгие годы своего существования пережил достаточно много потрясений, периодически переходя от одного государства к другому. Венгрия, Румыния и Украина заявляли свои права на него, это видно даже сейчас, если учесть состав населения. Сегодня Сигету Мармацией входит в Марамурешский уезд Румынии, который находится на севере страны, рядом с границей Украины. Семь лет назад президенты этих стран открыли наконец-то мост через Тису и теперь сообщение местных жителей между собой заметно облегчилось.

А вот название города имеет венгерские корни и звучит как Марамош-Сигет. Сигет в переводе означает остров, ведь именно на небольшом участке земли между реками Тиса и Иза и образовалось первое поселение. А вот упоминание о нем датируется 1328 годом. Хотя статус города был получен позднее в 1352 году указом венгерского короля. Позднее город входил в Австро-Венгерскую империю. Неудивительно, что многие жители тогда говорили на немецком языке. Хотя уже в это время здесь жили венгры, румыны, русины, евреи и цыгане. За годы второй мировой последние две национальности подверглись этническим чисткам и число их резко сократилось. Почти 80 процентов населения составляют сейчас румыны, 15 процентов — это венгры, есть русины и украинцы. Кстати, имеется и украинский лицей. По сведениям последней переписи, в Сигету Мармацией проживает 41 тысяча человек. Они занимаются деревообработкой, строительством, текстильной и пищевой промышленностью.

А вот главный праздник, который широко отмечают местные жители, а также многочисленные туристы и фолклорные коллективы, съезжающиеся со всех концов страны и соседней Украины, является Рождество. В Румынии его празднуют до нового года. Одетые в национальные костюмы дети ходят колядовать по домам и получают за это подарки. Хозяева режут свиней и делают специальную колбасу, выпекается особое печенье. Много ряженых, одетых в костюмы «оленей» и «коз». Коллективы, приезжающие сюда из всех уездов, а также приграничных украинских сел, одеты в национальные костюмы своих местностей. Яблоку буквально негде упасть от такого количества участников и гостей. Подогревает атмосферу веселья местная крепкая водка «хоринка», которую делают из сливы. Очень популярно в эти дни проводить гадание. Девушки жгут щепки в печи и слушают. Ведь если запоет петух, то девушке попадется хороший муж, а вот если залает собака, то хлопот с ним не оберешься. В канун Нового года женщины не выходят из дома. А мужчины и парни, многие одетые в страшные маски, чтобы так отпугивать злых духов, ходят по дворам и читают специальные заклинания, разыгрывают целые представления и поют песни с пожеланиями.

Сигету Мармацией по праву гордится тем, что именно здесь когда-то жил будущий Нобелевский лауреат, известный писатель и журналист, который долго работал во Франции и Америке, Эли Визель.

В городе имеются различные памятники и музей, посвященный жертвам репрессий.

Для туристов и командированных имеется несколько гостиниц и пансионатов, цены в которых весьма умеренны, несмотря на неплохие удобства.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *