Южнокорейские национальные фестивали

Южнокорейские национальные фестивали

Даже в короткой поездке по Корее трудно не столкнуться с культурно-массовыми мероприятиями. Многие из них носят религиозный характер буддийских торжеств, дополненных конфуцианскими и даже анимистическими событиями. Большинство фестивалей проводят весной и осенью, но их немало и в течение всего года. Местные жители любят видеть иностранцев, присоединившихся к традиционным корейским празднествам, и готовы встречать их как друзей. Однако наиболее интересные события, такие как встреча лунного Нового года и корейская версия дня благодарения, носят сугубо семейный характер и обычно проводятся за закрытыми дверьми.

В начале апреля обычно празднуют приход весны. Расцветает вишня, ее мягкий приятный запах массово дополняется запахом барбекю и сои на расстеленных одеялах в парках и на берегах рек. В конце мая отмечают день рождения Будды, и храмы по всей стране украшены красочными бумажными фонариками. В июне, на пятый день пятого месяца по лунному календарю, обычно случается шаманистский праздник: можно увидеть цирковые номера, борьбу, маски, национальную драму и многое другое.

В августе можно посетить Международный фестиваль театров кукол. Участники со всего мира показывают свое актерское мастерство в Чхунчхоне, городе в провинции Канвондо.

Осенью, а иногда весной, проводят двухмесячный фестиваль современного искусства. Конец сентября или начало октября – время масок и танцев в исполнении лучших коллективов. Легенда гласит, что человек, не попавший туда ни разу в своей жизни, не может попасть в рай.

В октябре международный кинофестиваль в Пусане может доставить массу кинематографического удовольствия. В начале октября ежегодное мероприятие в честь древнейшей династии проводится в старых столицах. В октябре – ежегодная неделя боевых искусств: серия международных кулачных боев в Чхунджу. В это же время в Кванджу соревнуются в приготовлении кимчи. Запах и вкус десятков сортов пряного блюда просто захватывает увлеченных.

Запечатлеть впечатления

Неудивительно, что в Корее фотография превратилась в национальное увлечение. Большинство интернет-кафе оборудованы для передачи цифровых изображений с карт памяти. Горная страна с четырьмя четко выраженными сезонами, города труда и развлечений, храмы на каждом углу… Однако монахи на пороге готовы отвадить горе-фотографов от их священных мест. Чтобы некоторые местные жители не возражали против того, что их фотографируют, россиянам достаточно вежливо спросить разрешения. К памяти о развлечениях разумно относиться всерьез.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *